Zartbitter Elisenlebkuchen im Stiftung Warentest – Rosengarten informiert

In der Dezember-Ausgabe der Stiftung Warentest wurde Weihnachtsgebäck auf seinen Acrylamidgehalt untersucht. Dabei wurde bei unseren Elisenlebkuchen mit Zartbitterschokolade ein erhöhter Acrylamidgehalt festgestellt. Wir bedauern dies sehr und möchten Dich umfassend darüber informieren.

Acrylamid ist ein Stoff, der bei der sogenannten „Bräunungsreaktion“ entsteht, wenn stärkehaltige Lebensmittel – wie Gebäck – stark erhitzt werden. Es bildet sich aus natürlichen Bestandteilen wie bestimmten Zuckern und der Aminosäure Asparagin, die in Zutaten wie Getreide oder Nüssen enthalten sind. Faktoren wie hohe Temperaturen, eine lange Erhitzungsdauer und ein niedriger Wassergehalt begünstigen die Entstehung von Acrylamid.

Bei Lebkuchen entsteht Acrylamid unter anderem durch die Verwendung von gerösteten Mandeln und dem Backtriebmittel Ammoniumhydrogencarbonat, das auch unter  Hirschhornsalz bekannt ist. In den in unseren Lebkuchen eingesetzten gerösteten Mandeln konnte kein Acrylamid nachgewiesen werden. Wir achten zudem darauf, die Lebkuchen bei möglichst niedrigen Temperaturen nicht zu dunkel zu backen. Wir gehen davon aus, dass vor allem das Backtriebmittel zum erhöhten Acrylamidgehalt beigetragen hat.

Wir beschäftigen uns bereits seit vielen Jahren intensiv mit diesem Thema. Unsere Produkte werden regelmäßig analysiert, um sicherzustellen, dass wir die EU-Richtwerte einhalten, die im Sinne des Verbraucherschutzes festgelegt wurden. Deshalb arbeitet unsere Produktentwicklung bereits an Rezepturanpassungen für die Lebkuchen, um den Gehalt zu senken.

Gemäß den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) steht einem verantwortungsvollen Genuss von Lebkuchen nichts im Wege.

Gerne möchten wir an dieser Stelle auch auf zwei positive Bewertungen in Bezug auf Acrylamid hinweisen: Die Stiftung Warentest hat den Acrylamidgehalt in unseren Rosengarten Vanillekipferl mit „sehr gering“ bewertet. Zudem hat das Magazin Ökotest unsere Rosengarten Dinkel Spekulatius, nach einer Acrylamid-Analyse, mit der Note „sehr gut“ ausgezeichnet.

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