FAQ – häufig gestellte Fragen

In jedem gut sortierten Naturkostfachgeschäft sowie Reformhaus oder in unserem Online-Shop. 

Vorzugsweise beziehen wir Rohstoffe wie Flocken aus deutschem Anbau. Für andere Rohstoffe, wie Trockenfrüchte oder Schokolade, arbeiten wir mit langjährigen und vertrauenswürdigen Partnern zusammen.

Unser Ziel ist es, für unsere Rosengarten Produkte entweder Zutaten aus sicheren Ländern wie Deutschland und Europa zu beziehen oder, wenn dies nicht möglich ist, Zutaten aus Risikoländern nur mit einer anerkannten Sozialzertifizierung einzukaufen. Hier sind wir bereits auf einem sehr guten Weg.

Da es Schokolade nur aus Risikoländern gibt, arbeiten wir hier eng mit unseren Lieferantenpartnern zusammen, die die Kakaobohnen für unsere Bio-Schokolade zum großen Teil von Kooperativen beziehen. Es ist uns ein wichtiges Anliegen, dass die Erzeuger unserer Rohstoffe für Ihre Arbeit gerecht bezahlt werden, die Gesetze vor Ort eingehalten werden und es z. B. keine Kinder- oder Zwangsarbeit gibt. Daher kaufen wir von unseren Lieferantenpartnern nur fair gehandelte Schokolade ein und bezahlen dafür auch einen Aufpreis. Die Kakaomasse in unserer Schokolade kommt aktuell aus der Dominikanischen Republik und Peru, die Kakaobutter aus der Dominikanischen Republik, Peru und Afrika. Mit dem Mehrpreis werden zum Beispiel Projekte zur Prävention von Kinderarbeit und zur Stärkung von Frauen in Afrika und Lateinamerika sowie Umweltprojekte in unterstützt. Da das Aufbringen des offiziellen Fairtrade Siegels durch die Lizenzgebühren unsere Produkte verteuern würde, verzichten wir aktuell noch auf die Nutzung.

Rosengarten verzichtet bewusst auf den Einsatz von Lecithin in der Schokolade aus mehreren wichtigen Gründen.

Bei der Herstellung von Schokolade kann Lecithin die nötige Bearbeitungszeit verkürzen, die Konsistenz und den Glanz der Schokolade verbessern. Anstelle von Lecithin kann aber auch die teurere Kakaobutter eingesetzt und die Conchierzeit entsprechend verlängert werden. Durch diese traditionelle und aufwendigere Herstellung kann genauso der zarte Schmelz und feine Geschmack erreicht werden.

Weiterhin wird Lecithin häufig aus Sojabohnen gewonnen, die aus den USA oder Südamerika stammen. In diesen Ländern ist das Risiko einer Verunreinigung durch gentechnisch veränderte Pflanzen hoch.

Schließlich ist Lecithin in Schokolade ein unnötiger Zusatzstoff, was den Prinzipien des Bio-Gedankens widerspricht, dem wir uns bei Rosengarten verpflichtet fühlen. Aus diesen Gründen haben wir uns entschieden, auf den Einsatz von Lecithin in unserer Schokolade zu verzichten.

Amaranth ist kein Getreide, sondern gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse. Er zählt zu den ältesten Nutzpflanzen der Menschen und war bei den Azteken, Inka und Maya eines der Hauptnahrungsmittel. Heute gibt es über 60 verschiedene Arten, die hauptsächlich in Süd- und Mittelamerika, in Nepal, Indien und Pakistan angebaut werden. Amaranth ist von Natur aus glutenfrei und enthält viel Eiweiß, Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium und Eisen.

Amaranth kann als Beilage gekocht werden oder in gepuffter Form in Müsli oder Joghurt gerührt werden. Sein Geschmack ist nussig bis leicht erdig.

Die Verpackung dient in erster Linie dem Schutz des Lebensmittels. Sie bewahrt vor Austrocknung, vor zu großer Feuchtigkeit und vor Geruchs- und Geschmacksverlusten.

Wir verpacken deshalb unsere Produkte individuell den Ansprüchen des jeweiligen Artikels angepasst. 

Verwendete Materialien sind Papier, Faltkartons aus Pappe und Kunststoff-Folien.

Die Verwendung von Folien mit Barriereeigenschaften ist entscheidend für die Haltbarkeit unserer Produkte. Obwohl Monofolien als besonders recyclingfähig gelten, bieten sie keinen ausreichenden Schutz gegen Substanzen wie MOSH/MOAH und kommen daher nicht zum Einsatz. Papierfolien verfügen derzeit leider nicht über eine ausreichende Wasserdampfbarriere, was sich wiederum negativ auf die Qualität unserer Produkte auswirkt.

Bei der Verpackung unserer Produkte handeln wir nach dem Grundsatz “so viel wie nötig und so wenig wie möglich”. Die Verpackung wird den individuellen Ansprüchen der Produkte angepasst. So passen wir auch die Dicke der Kunststoff-Folien den Bedürfnissen an und reduzieren dadurch den Materialverbrauch. 

Bei den verwendeten Materialen achten wir auf eine gute Recyclingfähigkeit und setzen deshalb auf Monomaterialen und gute Trennbarkeit der Verpackungsbestandteile. Wo immer möglich z.B. bei den unseren Kartonagen setzen wir auf recycelte Grundmaterialien.

Wir haben bereits mehrere Produkte auf Papptrays umgestellt, darunter Dominosteine, Zimtsterne, Schoko küsst Waffel, Knusperwaffeln und Waffelblättchen sowie gefüllte Cremewaffeln. Zudem sind einige Produkte vollständig in Papier verpackt, wie unsere Pralinen aus dem Standardsortiment und die Lollys aus dem Saisonsortiment.