FAQ - Questions fréquemment posées

Dans chaque magasin spécialisés d'aliments naturels. 

Vorzugsweise beziehen wir Rohstoffe wie Flocken aus deutschem Anbau. Für andere Rohstoffe, wie Trockenfrüchte oder Schokolade, arbeiten wir mit langjährigen und vertrauenswürdigen Partnern zusammen.

Notre objectif pour Rosengarten est de nous approvisionner en ingrédients provenant de pays sûrs comme l´Allemagne ou les pays de l'UE. Si cela n'est pas possible, nous achetons les ingrédients uniquement à des pays avec une certification sociale reconnue. Nous sommes déjà sur la bonne voie.

Da es Schokolade nur aus Risikoländern gibt, arbeiten wir hier eng mit unseren Lieferantenpartnern zusammen, die die Kakaobohnen für unsere Bio-Schokolade zum großen Teil von Kooperativen beziehen. Es ist uns ein wichtiges Anliegen, dass die Erzeuger unserer Rohstoffe für Ihre Arbeit gerecht bezahlt werden, die Gesetze vor Ort eingehalten werden und es z. B. keine Kinder- oder Zwangsarbeit gibt. Daher kaufen wir von unseren Lieferantenpartnern nur fair gehandelte Schokolade ein und bezahlen dafür auch einen Aufpreis. Die Kakaomasse in unserer Schokolade kommt aktuell aus der Dominikanischen Republik und Peru, die Kakaobutter aus der Dominikanischen Republik, Peru und Afrika. Mit dem Mehrpreis werden zum Beispiel Projekte zur Prävention von Kinderarbeit und zur Stärkung von Frauen in Afrika und Lateinamerika sowie Umweltprojekte in unterstützt. Da das Aufbringen des offiziellen Fairtrade Siegels durch die Lizenzgebühren unsere Produkte verteuern würde, verzichten wir aktuell noch auf die Nutzung.

Rosengarten verzichtet bewusst auf den Einsatz von Lecithin in der Schokolade aus mehreren wichtigen Gründen.

Bei der Herstellung von Schokolade kann Lecithin die nötige Bearbeitungszeit verkürzen, die Konsistenz und den Glanz der Schokolade verbessern. Anstelle von Lecithin kann aber auch die teurere Kakaobutter eingesetzt und die Conchierzeit entsprechend verlängert werden. Durch diese traditionelle und aufwendigere Herstellung kann genauso der zarte Schmelz und feine Geschmack erreicht werden.

Weiterhin wird Lecithin häufig aus Sojabohnen gewonnen, die aus den USA oder Südamerika stammen. In diesen Ländern ist das Risiko einer Verunreinigung durch gentechnisch veränderte Pflanzen hoch.

Schließlich ist Lecithin in Schokolade ein unnötiger Zusatzstoff, was den Prinzipien des Bio-Gedankens widerspricht, dem wir uns bei Rosengarten verpflichtet fühlen. Aus diesen Gründen haben wir uns entschieden, auf den Einsatz von Lecithin in unserer Schokolade zu verzichten.

L'amaranthe n´est pas une céréale mais appartient à la famille des Amaranthaceae. l'une des plantes les plus anciennes cultivées par l'Homme et C´était l'une des principales denrées alimentaires des Aztèques, des Incas et des Mayas. Actuellement, il en existe plus de 60 espèces différentes principalement cultivées en Amérique du Sud et Centrale, au Népal, en Inde et au Pakistan. L'amaranthe est naturellement sans gluten et contient beaucoup de protéines, de fibres et de minéraux comme le salcium, le magnésium et le fer.

L'amaranthe peut être cuite en accompagnement ou mélangée dans du muesli ou du yaourt. Son goût est légèrement noisette terreux.

L'emballage sert principalement à protéger les aliments. Il les protège du dessèchement, de l'humidité excessive, de la perte d'odeur et de goût.

Nous emballons donc nos produits individuellement selon les exigences de l'article en question. 

Les matériaux utilisés sont le papier, les boîtes pliantes en carton et les films plastiques.

Die Verwendung von Folien mit Barriereeigenschaften ist entscheidend für die Haltbarkeit unserer Produkte. Obwohl Monofolien als besonders recyclingfähig gelten, bieten sie keinen ausreichenden Schutz gegen Substanzen wie MOSH/MOAH und kommen daher nicht zum Einsatz. Papierfolien verfügen derzeit leider nicht über eine ausreichende Wasserdampfbarriere, was sich wiederum negativ auf die Qualität unserer Produkte auswirkt.

Lors de l'emballage de nos produits, nous agissons selon le principe "autant que nécessaire et aussi peu que possible". L'emballage est adapté aux exigences individuelles des produits. De cette façon, nous adaptons également l'épaisseur des films plastiques aux exigences et réduisons ainsi l'utilisation du matériau. 

En ce qui concerne les matériaux utilisés, nous veillons à une bonne recyclabilité. Nous appuyons donc sur des mono-matériaux et une bonne séparabilité des composants d'emballage. Dans la mesure du possible, par exemple pour nos boîtes en carton, nous utilisons des matériaux de base recyclés.

Wir haben bereits mehrere Produkte auf Papptrays umgestellt, darunter Dominosteine, Zimtsterne, Schoko küsst Waffel, Knusperwaffeln und Waffelblättchen sowie gefüllte Cremewaffeln. Zudem sind einige Produkte vollständig in Papier verpackt, wie unsere Pralinen aus dem Standardsortiment und die Lollys aus dem Saisonsortiment.